Bienvenue sur le blog cuisine, alimentation et agriculture de la Ruche Lille Europe. Vous trouverez dans ces pages beaucoup de recettes de cuisine créées pour les bons aliments que vous retrouvez chaque semaine aux distributions de la Ruche Lille Europe et qui sont issus d'une agriculture fermière, locale, à prix juste et en circuit-court. On vous parlera aussi de saisonnalité des légumes, fruits, viandes, fromages et poissons. De ce qu'il se passe chez nos producteurs, de comment ils produisent, de comment se fabriquent certains produits qu'on connait tous et qu'on consomment tous les jours. On espère vous donner envie d'être plus curieux de ce que vous mettez dans vos assiettes, de sortir des sentiers battus de la grande distrib pour (re)découvrir le goût et la beauté des aliments d'ici. De ces légumes tellement enracinés à leur terroir, de ceux qui se dressent fièrement en fendant leur terre nourricière, de ceux qu'il faut aller chercher, cachés bien à l'abri en son sein. De ces fruits tout gorgés de sucre, piqués de soleil, rougissant de plaisir d'avoir grandi là, De ceux qui se cachent sous leur feuillage. De ces salades encore mouillées de pluie.
23 Juillet 2017
L'affranchi jardinier | Step Aside Stories #2
L'affranchi jardinier - Episode 2 de la série documentaire Step Aside Stories. C'est dans les années 70 que Yves Gillen et Annick Bertrand posent leur roulotte sur un terrain en lisière de marai...
On vous en avait déjà parlé.
Yves Gillen et son jardin du Marais est de retour. On ne se lasse pas du bruit "tchouc-tchac-tchouc-tchac" de son hache-paille et surtout de ses paroles pleines de bons sens.
Et c'est le bon moment pour remplir son panier virtuel tranquillement installé dans son fauteuil pour pouvoir venir le chercher mercredi, rempli de victuailles bien réelles!
" Enquête mondiale sur la tomate d'industrie ", révélations sur un produit phare
L'enquête menée par le journaliste Jean-Baptiste Malet est saisissante tant par les révélations qu'elle livre que par l'importance, souvent ignorée, du sujet. Celle que les agronomes ont surno...
http://www.lemonde.fr/idees/article/2017/07/08/la-tomate-dans-tous-ses-etats_5157804_3232.html