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La Ruche qui dit Oui Lille Europe

Bienvenue sur le blog cuisine, alimentation et agriculture de la Ruche Lille Europe. Vous trouverez dans ces pages beaucoup de recettes de cuisine créées pour les bons aliments que vous retrouvez chaque semaine aux distributions de la Ruche Lille Europe et qui sont issus d'une agriculture fermière, locale, à prix juste et en circuit-court. On vous parlera aussi de saisonnalité des légumes, fruits, viandes, fromages et poissons. De ce qu'il se passe chez nos producteurs, de comment ils produisent, de comment se fabriquent certains produits qu'on connait tous et qu'on consomment tous les jours. On espère vous donner envie d'être plus curieux de ce que vous mettez dans vos assiettes, de sortir des sentiers battus de la grande distrib pour (re)découvrir le goût et la beauté des aliments d'ici. De ces légumes tellement enracinés à leur terroir, de ceux qui se dressent fièrement en fendant leur terre nourricière, de ceux qu'il faut aller chercher, cachés bien à l'abri en son sein. De ces fruits tout gorgés de sucre, piqués de soleil, rougissant de plaisir d'avoir grandi là, De ceux qui se cachent sous leur feuillage. De ces salades encore mouillées de pluie.

Pesto locavore et original

Pesto locavore et original

Comment faire un pesto facilement avec de l’huile, des noix de cajou et la verdure qui vous inspire (ou qui traine dans le frigo) : le classique basilic, le fenouil, les fanes de radis, etc.

Faire tremper 60g de noix de cajou 2 à 3h, les égoutter, les mettre dans le blender avec 60g d’HUILE de CAMELINE ou de COLZA du DUNELEET, 
Ciseler grossièrement la VERDURE DE FENOUIL du PIC VERT ou le BASILIC de la SERRE DES PRES ou les fanes de RADIS, les ajouter dans le blender.
Râper une gousse d’AIL du PIC VERT, l'ajouter dans le blender.
Mixer jusqu’à obtenir une texture quasiment lisse. Ajouter de l’HUILE si nécessaire pour obtenir une texture de pesto. Assaisonner avec du sel si nécessaire

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