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La Ruche qui dit Oui Lille Europe

Bienvenue sur le blog cuisine, alimentation et agriculture de la Ruche Lille Europe. Vous trouverez dans ces pages beaucoup de recettes de cuisine créées pour les bons aliments que vous retrouvez chaque semaine aux distributions de la Ruche Lille Europe et qui sont issus d'une agriculture fermière, locale, à prix juste et en circuit-court. On vous parlera aussi de saisonnalité des légumes, fruits, viandes, fromages et poissons. De ce qu'il se passe chez nos producteurs, de comment ils produisent, de comment se fabriquent certains produits qu'on connait tous et qu'on consomment tous les jours. On espère vous donner envie d'être plus curieux de ce que vous mettez dans vos assiettes, de sortir des sentiers battus de la grande distrib pour (re)découvrir le goût et la beauté des aliments d'ici. De ces légumes tellement enracinés à leur terroir, de ceux qui se dressent fièrement en fendant leur terre nourricière, de ceux qu'il faut aller chercher, cachés bien à l'abri en son sein. De ces fruits tout gorgés de sucre, piqués de soleil, rougissant de plaisir d'avoir grandi là, De ceux qui se cachent sous leur feuillage. De ces salades encore mouillées de pluie.

PIZZA betteraves, carottes colorées, oignons rouges et houmous de lentilles

PIZZA betteraves, carottes colorées, oignons rouges et houmous de lentilles
PIZZA betteraves, carottes colorées, oignons rouges et houmous de lentillesPIZZA betteraves, carottes colorées, oignons rouges et houmous de lentilles

Préparer la pizza
- pâte à pizza préparée par vos soins la veille
- 1 grosse CAROTTE JAUNE, ORANGE ou VIOLETTE de la SERRE DES PRES
- 2 oignons rouges de la SERRE DES PRES
- 2 BETTERAVES CRUES du PIC VERT
- HOUMOUS préparé par vos soins ou HOUMOUS en CONSERVE de la SERRE DES PRES

Préchauffer le four à 210°C
Couper de fines tranches de BETTERAVES CRUES du PIC VERT, la badigeonner d’huile supportant la cuisson et de sel. Mettre sur une plaque et enfourner pour 10 mins
Pendant ce temps, couper à l’économe des lamelles de carottes et émincer les oignons rouges
Etaler la pâte à pizza, la badigeonner de houmous.
Répartir tous les autres ingrédients sur la pizza.
Enfourner sur une grille dans le four pour 10 à 15 mins (les oignons doivent avoir grillés)

Préparer la pâte à pizza 2h avant ou la veille (pour 2 pizzas)
4 tasses et 1/2 de FARINE SEMI COMPLETE ou BLANCHE de la FERME DU DUNELEET
1 cuillère 3/4 à café de sel
1 cuillère à café de levure de boulangerie
1/4 de tasse d’huile de COLZA de la FERME DU DUNELEET
1 tasse 3/4 d’eau 
Faire tiédir l’eau, y mettre la levure, laisser reposer 10 mins
Pendant ce temps, mélanger farineet sel dans un bol, ajouter l’huile puis l’eau avec la levure, mélanger à la main jusqu’à obtenir une pâte élastique presque collante (se fariner les mains régulièrement)

L’astuce est d’en faire le double, et de façonner les boules de pâte puis de les emballer individuellement pour mettre au congélateur celles qui ne seront pas utilisées, et il suffit de les sortir la veille d’une soirée pizza (ou 3 ou 4h avant à température ambiante) pour les décongeler au frigo.

HOUMOUS de LENTILLES (vous en aurez plus que pour la pizza mais ça se mange à l’apéro en tartinade, pour accompagner les crudités, etc)

- 300 g de LENTILLES VERTES de LA GRANGE A GRAINS
- 1 gousse d’AIL du PIC VERT
- 2 grosses cuillères à soupe de tahin (pâte de sésame)
- 1/2 citron
- 3 cuil à soupe d’HUILE DE COLZA de la FERME DU DUNELEET

Préparation :
Faire cuire les lentilles dans un grand faitout rempli d'eau froide pendant 30 min à partir de l’ébullition. Egoutter.
Râper l’ail et presser le demi citron dans le mixeur, ajouter les lentilles, le tahin et l’huile de colza. Mixer le tout. Ajouter un peu d'huile si la pâte est trop épaisse.
Saler si nécessaire.

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