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La Ruche qui dit Oui Lille Europe

Bienvenue sur le blog cuisine, alimentation et agriculture de la Ruche Lille Europe. Vous trouverez dans ces pages beaucoup de recettes de cuisine créées pour les bons aliments que vous retrouvez chaque semaine aux distributions de la Ruche Lille Europe et qui sont issus d'une agriculture fermière, locale, à prix juste et en circuit-court. On vous parlera aussi de saisonnalité des légumes, fruits, viandes, fromages et poissons. De ce qu'il se passe chez nos producteurs, de comment ils produisent, de comment se fabriquent certains produits qu'on connait tous et qu'on consomment tous les jours. On espère vous donner envie d'être plus curieux de ce que vous mettez dans vos assiettes, de sortir des sentiers battus de la grande distrib pour (re)découvrir le goût et la beauté des aliments d'ici. De ces légumes tellement enracinés à leur terroir, de ceux qui se dressent fièrement en fendant leur terre nourricière, de ceux qu'il faut aller chercher, cachés bien à l'abri en son sein. De ces fruits tout gorgés de sucre, piqués de soleil, rougissant de plaisir d'avoir grandi là, De ceux qui se cachent sous leur feuillage. De ces salades encore mouillées de pluie.

Fruits déguisés pour Noël

Fruits déguisés pour Noël
Fruits déguisés pour Noël

Pour la pâte d'amandes

150 gr de poudre d’amande
50 gr de sucre glace + 30 gr de sirop d’agave (ou miel d’acacia)
OU 70g de sucre glace + 1 blanc d'oeuf
1 c à soupe d’eau de fleur d’oranger (ou autre eau parfumée… ou rhum, amaretto, pastis… ou eau)
2 gouttes d'extrait d'amandes amères (facultatif)

Torréfier la poudre d’amande.
Si elle vous semble trop grossière et que vous avez un mixer puissant, vous pouvez la mixer pour obtenir une mouture plus fine.

Dans un bol, mettre la poudre d’amande et le sucre glace. Ajouter le sirop d’agave (ou le blanc d'oeuf) et l’eau.
Former un boudin ou un rectangle, le filmer et l’entreposer au moins 24h au réfrigérateur.

Torréfier les amandes renforce le goût aussi ne zappez pas cette étape ! Étaler la poudre d’amande / ou les amandes sur une plaque. Enfourner 10 minutes à 150° C. Laisser complètement refroidir.

Pour les pruneaux déguisés

Faire des petits boudins de pâte d'amande puis les glisser dans chaque pruneau préalablement fendu sur sa longueur.

Variantes

Avec des abricots, des dattes, des figues...

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