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La Ruche qui dit Oui Lille Europe

Bienvenue sur le blog cuisine, alimentation et agriculture de la Ruche Lille Europe. Vous trouverez dans ces pages beaucoup de recettes de cuisine créées pour les bons aliments que vous retrouvez chaque semaine aux distributions de la Ruche Lille Europe et qui sont issus d'une agriculture fermière, locale, à prix juste et en circuit-court. On vous parlera aussi de saisonnalité des légumes, fruits, viandes, fromages et poissons. De ce qu'il se passe chez nos producteurs, de comment ils produisent, de comment se fabriquent certains produits qu'on connait tous et qu'on consomment tous les jours. On espère vous donner envie d'être plus curieux de ce que vous mettez dans vos assiettes, de sortir des sentiers battus de la grande distrib pour (re)découvrir le goût et la beauté des aliments d'ici. De ces légumes tellement enracinés à leur terroir, de ceux qui se dressent fièrement en fendant leur terre nourricière, de ceux qu'il faut aller chercher, cachés bien à l'abri en son sein. De ces fruits tout gorgés de sucre, piqués de soleil, rougissant de plaisir d'avoir grandi là, De ceux qui se cachent sous leur feuillage. De ces salades encore mouillées de pluie.

Tarte courgette - pesto rosso

Tarte courgette - pesto rosso
Tarte courgette - pesto rosso

Recette facile et rapide

Il vous faut :

- 1 pâte feuilleté

- 1 grosse courgette coupé en rondelles de 2-3 mm

- un pot de pesto rosso (ou tapenade tomate séchée)

- crème fraîche ou crème liquide

- un bon fromage à râper au choix

 

Préchauffer le four à 200°C

Étaler la pâte feuilleté (c'est la seule pâte que j'achète toute faite j'avoue, j'espère toujours qu'un de nos artisans nous en propose des faite maison, à défaut j'achète en magasin bio une pur beurre) dans un plat à pizza. Replier sur elle-même le bord de la pâte tout le tour sur 1 cm (pour avoir un petit rebord croustillant).

Enfourner à four chaud pour 6-8 mins (ça permet de précuire un peu la pâte et qu'elle ne boive pas toute la sauce qu'on va ajouter après, ce qui l’empêcherait de cuire correctement).
L'astuce c'est de parsemer de haricots secs trempés dans l'huile (ou tout autre grosse graine sèche) dessus pour pas qu'elle gonfle de trop pendant la précuisson et on les enlève après.
Et l'huile c'est pour pas que les haricots collent à la pâte après cuisson. Et oui, j'ai déjà vécu et c'est très très fastidieux à décoller...)

Pendant ce temps on prend 2 ou 3 cuillères à soupe de pesto rosso, 2 ou 3 cuillères à soupe de crème fraîche ou liquide. On les mélange dans un bol.

On coupe la courgette en rondelles sans l'éplucher ni l'évider.

On sort la pâte du four, on la tartine du mélange pesto-crème (un peu comme on fait pour une pizza) et on dispose les rondelles de courgettes en les chevauchant (voir la photo). On remet un peu de crème au dessus et un peu de fromage râpé.

Et on ré enfourne pour 15 ou 20 mins à 200°C. Quand le fromage a bien grillé et les rondelles de courgette un peu, c'est cuit.

A déguster chaud avec une salade verte ou une salade de concombre ou si c'est la saison une salade de tomates. Mais rappelez-vous que les courgettes arrivent en juin et les tomates fin juillet!

 

 

 

 

 

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