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La Ruche qui dit Oui Lille Europe

Bienvenue sur le blog cuisine, alimentation et agriculture de la Ruche Lille Europe. Vous trouverez dans ces pages beaucoup de recettes de cuisine créées pour les bons aliments que vous retrouvez chaque semaine aux distributions de la Ruche Lille Europe et qui sont issus d'une agriculture fermière, locale, à prix juste et en circuit-court. On vous parlera aussi de saisonnalité des légumes, fruits, viandes, fromages et poissons. De ce qu'il se passe chez nos producteurs, de comment ils produisent, de comment se fabriquent certains produits qu'on connait tous et qu'on consomment tous les jours. On espère vous donner envie d'être plus curieux de ce que vous mettez dans vos assiettes, de sortir des sentiers battus de la grande distrib pour (re)découvrir le goût et la beauté des aliments d'ici. De ces légumes tellement enracinés à leur terroir, de ceux qui se dressent fièrement en fendant leur terre nourricière, de ceux qu'il faut aller chercher, cachés bien à l'abri en son sein. De ces fruits tout gorgés de sucre, piqués de soleil, rougissant de plaisir d'avoir grandi là, De ceux qui se cachent sous leur feuillage. De ces salades encore mouillées de pluie.

Yaourts maison

Yaourts maison
Yaourts maisonYaourts maisonYaourts maison

Faire ses yaourts maison, vous y avez déjà pensé? Et pas besoin de yaourtière donc aucune excuse!

C'est fun, très économique et on en dégage une certaine fierté!

Il vous faut :

- 1 litre de lait de la ferme cru ou pasteurisé et de préférence entier

- 3 cuillère à café d'un yaourt acheté à la Halte Farbusienne ou à la ferme bio de Dour.

Le reste je vous laisse aller voir l'article de celle qui m'inspire beaucoup en cuisine : Marie-Claire Frédéric. J'utilise sa recette depuis mon 1er essai de yaourts maison et c'est infaillible! Elle explique tout mieux que moi! Et vous pouvez regarder ses autres articles, c'est toujours un régal!

https://nicrunicuit.com/faire/fermenter/faire-ses-yaourts-maison/

Dans ma cuisine j'utilise des anciens pots de yaourts en verre avec le couvercle plastique ou des pots à confiture. Et je les mets dans un très grand tupperware en verre et couvercle plastique. Pour ma part je ne mets pas les couvercles individuels des pots à yaourts car il y a de la condensation qui se créé pendant le temps d'incubation. Je les enferme par contre dans le grand tupperware et la condensation se fait sur le couvercle du tupperware. Quand les yaourts ont refroidis, je leur met leur couvercle et je les met au frigo.

 

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