750 grammes
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La Ruche qui dit Oui Lille Europe

Bienvenue sur le blog cuisine, alimentation et agriculture de la Ruche Lille Europe. Vous trouverez dans ces pages beaucoup de recettes de cuisine créées pour les bons aliments que vous retrouvez chaque semaine aux distributions de la Ruche Lille Europe et qui sont issus d'une agriculture fermière, locale, à prix juste et en circuit-court. On vous parlera aussi de saisonnalité des légumes, fruits, viandes, fromages et poissons. De ce qu'il se passe chez nos producteurs, de comment ils produisent, de comment se fabriquent certains produits qu'on connait tous et qu'on consomment tous les jours. On espère vous donner envie d'être plus curieux de ce que vous mettez dans vos assiettes, de sortir des sentiers battus de la grande distrib pour (re)découvrir le goût et la beauté des aliments d'ici. De ces légumes tellement enracinés à leur terroir, de ceux qui se dressent fièrement en fendant leur terre nourricière, de ceux qu'il faut aller chercher, cachés bien à l'abri en son sein. De ces fruits tout gorgés de sucre, piqués de soleil, rougissant de plaisir d'avoir grandi là, De ceux qui se cachent sous leur feuillage. De ces salades encore mouillées de pluie.

Fondue savoyarde de la Ruche qui dit Oui !

Plaisir égoïste, mais à 2 quand même !

On vous met la recette inratable de la maman de Christophe pour une super fondue.

Pour 400g de fromage à fondue (en vente exceptionnelle une ou 2 fois par an à la Ruche Lille Europe)

-20cl de vin blanc sec d'alsace

- 1 cuillère à café de farine

- 1 gousse d'ail

- du pain bien sûr

Préparer le pain, le couper en gros cubes, (et si vous le préférez un peu sec pour qu'il absorbe mieux le fromage, couper le pain 1 demi journée avant)

Frotter la gousse d'ail fendue en deux dans le caquelon à fondue.

Ajouter le vin et le faire bouillir sur le feu. (personnellement on laisse les gousses d'ail dans le vin parce qu'on aime l'ail)

Saupoudrer le fromage râpé de la farine et mélanger un peu pour que ça se répartisse sur tout le fromage.

Quand le vin bout, mettre le fromage dedans et mélanger avec une cuillère en bois. Mélanger jusqu'à ce que tout le fromage soit fondu.

C'est prêt!

 

Fondue savoyarde de la Ruche qui dit Oui !
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