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La Ruche qui dit Oui Lille Europe

Bienvenue sur le blog cuisine, alimentation et agriculture de la Ruche Lille Europe. Vous trouverez dans ces pages beaucoup de recettes de cuisine créées pour les bons aliments que vous retrouvez chaque semaine aux distributions de la Ruche Lille Europe et qui sont issus d'une agriculture fermière, locale, à prix juste et en circuit-court. On vous parlera aussi de saisonnalité des légumes, fruits, viandes, fromages et poissons. De ce qu'il se passe chez nos producteurs, de comment ils produisent, de comment se fabriquent certains produits qu'on connait tous et qu'on consomment tous les jours. On espère vous donner envie d'être plus curieux de ce que vous mettez dans vos assiettes, de sortir des sentiers battus de la grande distrib pour (re)découvrir le goût et la beauté des aliments d'ici. De ces légumes tellement enracinés à leur terroir, de ceux qui se dressent fièrement en fendant leur terre nourricière, de ceux qu'il faut aller chercher, cachés bien à l'abri en son sein. De ces fruits tout gorgés de sucre, piqués de soleil, rougissant de plaisir d'avoir grandi là, De ceux qui se cachent sous leur feuillage. De ces salades encore mouillées de pluie.

Poisson au citron en cocotte ou en papillote alu

Poisson au citron en cocotte ou en papillote alu

 

Ingrédients pour 2 personnes:

Zeste d’un citron

Une part de filet de poisson au choix

1 grosse carotte

4 échalotes

40 g de beurre demi-sel (ou doux et vous ajouterez un peu de sel dans la cocotte)

 

Mettre le beurre en petits morceaux dans le fond de la cocotte (en verre ou en fonte)

Eplucher et émincer les échalotes.

Éplucher (ou pas) les carottes, et les émincer en rondelles.

Mettre échalotes et carottes dans la cocotte.

Préchauffer le four à 200°C

Mettre le poisson dans une assiette ou un plat, verser 3 cuillères à café d’huile d’olive, saler un peu, zester le citron sur le poisson. Malaxer un peu le poisson pour répartir huile, sel et zestes sur les 2 faces.

Déposer le poisson au dessus des échalotes et carottes.

Enfourner à four chaud pour 17 mins pour une cocotte en fonte, 14 mins pour une en verre, et 10 mins pour une papillote en papier d’aluminium.

 

C’est très bon servi avec du riz ou des pommes de terre vapeur et une fondue de poireaux.

 

Et si vous avez besoin d’une recette pour la fondue de poireaux, voilà une recette très bien (que je n’ai pas inventé) :

https://www.marmiton.org/recettes/recette_fondue-de-poireaux_20348.aspx

 

note : si vous vous y prenez à l'avance, c'est encore meilleur de laisser mariner le poisson 30 mins ou 1h dans l'huile et le zeste de citron.

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