23 Janvier 2019
Ingrédients pour 2 personnes:
Zeste d’un citron
Une part de filet de poisson au choix
1 grosse carotte
4 échalotes
40 g de beurre demi-sel (ou doux et vous ajouterez un peu de sel dans la cocotte)
Mettre le beurre en petits morceaux dans le fond de la cocotte (en verre ou en fonte)
Eplucher et émincer les échalotes.
Éplucher (ou pas) les carottes, et les émincer en rondelles.
Mettre échalotes et carottes dans la cocotte.
Préchauffer le four à 200°C
Mettre le poisson dans une assiette ou un plat, verser 3 cuillères à café d’huile d’olive, saler un peu, zester le citron sur le poisson. Malaxer un peu le poisson pour répartir huile, sel et zestes sur les 2 faces.
Déposer le poisson au dessus des échalotes et carottes.
Enfourner à four chaud pour 17 mins pour une cocotte en fonte, 14 mins pour une en verre, et 10 mins pour une papillote en papier d’aluminium.
C’est très bon servi avec du riz ou des pommes de terre vapeur et une fondue de poireaux.
Et si vous avez besoin d’une recette pour la fondue de poireaux, voilà une recette très bien (que je n’ai pas inventé) :
https://www.marmiton.org/recettes/recette_fondue-de-poireaux_20348.aspx
note : si vous vous y prenez à l'avance, c'est encore meilleur de laisser mariner le poisson 30 mins ou 1h dans l'huile et le zeste de citron.