750 grammes
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La Ruche qui dit Oui Lille Europe

Bienvenue sur le blog cuisine, alimentation et agriculture de la Ruche Lille Europe. Vous trouverez dans ces pages beaucoup de recettes de cuisine créées pour les bons aliments que vous retrouvez chaque semaine aux distributions de la Ruche Lille Europe et qui sont issus d'une agriculture fermière, locale, à prix juste et en circuit-court. On vous parlera aussi de saisonnalité des légumes, fruits, viandes, fromages et poissons. De ce qu'il se passe chez nos producteurs, de comment ils produisent, de comment se fabriquent certains produits qu'on connait tous et qu'on consomment tous les jours. On espère vous donner envie d'être plus curieux de ce que vous mettez dans vos assiettes, de sortir des sentiers battus de la grande distrib pour (re)découvrir le goût et la beauté des aliments d'ici. De ces légumes tellement enracinés à leur terroir, de ceux qui se dressent fièrement en fendant leur terre nourricière, de ceux qu'il faut aller chercher, cachés bien à l'abri en son sein. De ces fruits tout gorgés de sucre, piqués de soleil, rougissant de plaisir d'avoir grandi là, De ceux qui se cachent sous leur feuillage. De ces salades encore mouillées de pluie.

Repas du midi minute

Repas du midi minute plein de vitamines grâce aux aliments fermentés : haricots verts, radis, ail et betterave, ketchup lacto-fermentés. Et en bonus plein de bactéries bonnes pour notre flore intestinale.

Avec les pâtes, une sauce tomate agrémentée du jus de lactofermentation d’ail et de ketchup lactofermenté. Parsemé de lamelles d’ail suri et de comté râpé (qui comme tout fromage digne de ce nom est aussi un aliment fermenté).

Mon favori reste les betteraves, mais l'ail a une place particulière car il sert vraiment de condiment à mettre partout.

Les betteraves j'ai testé les deux versions 

- râpées avec du sel
- en rondelle en saumure (eau salée)

j'ai trouvé la texture assez similaire et j'ai déjà utilisé les deux pour des salades.
Et le jus est très fun à utiliser car il colore très fortement tout (le riz ou les pâtes par exemple)

Et toutes les recettes de lactofermentation ci-après sur le blog de Marie-Claire Frédéric (vous me voyez la citer souvent mais c'est tellement ma référence pour la cuisine!).

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