750 grammes
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La Ruche qui dit Oui Lille Europe

Bienvenue sur le blog cuisine, alimentation et agriculture de la Ruche Lille Europe. Vous trouverez dans ces pages beaucoup de recettes de cuisine créées pour les bons aliments que vous retrouvez chaque semaine aux distributions de la Ruche Lille Europe et qui sont issus d'une agriculture fermière, locale, à prix juste et en circuit-court. On vous parlera aussi de saisonnalité des légumes, fruits, viandes, fromages et poissons. De ce qu'il se passe chez nos producteurs, de comment ils produisent, de comment se fabriquent certains produits qu'on connait tous et qu'on consomment tous les jours. On espère vous donner envie d'être plus curieux de ce que vous mettez dans vos assiettes, de sortir des sentiers battus de la grande distrib pour (re)découvrir le goût et la beauté des aliments d'ici. De ces légumes tellement enracinés à leur terroir, de ceux qui se dressent fièrement en fendant leur terre nourricière, de ceux qu'il faut aller chercher, cachés bien à l'abri en son sein. De ces fruits tout gorgés de sucre, piqués de soleil, rougissant de plaisir d'avoir grandi là, De ceux qui se cachent sous leur feuillage. De ces salades encore mouillées de pluie.

Facilité et simplicité

Facilité et simplicité

Nouilles plates de riz cuit dans un bouillon de blanc de poireaux.
Assaisonnées de miso jeune et de sauce nioc mam.
À enrichir selon l’envie avec des champignons, du tofu, du chou...

Recette pour 1 personne :

-1 blanc de poireau
-80g de pâtes de riz
-miso jeune

-sauce nioc mam

Mettre les pâtes de riz dans de l'eau tiède.
Faire bouillir de l’eau.
Nettoyer et émincer un blanc de poireau.
Le faire revenir pendant 3 mins dans un wok avec l’huile végétale de votre choix (j’ai choisi du sésame pour accentuer le côté asiatique de la recette).
Ajouter 4 louches d’eau bouillante. Mettre les nouilles de riz. Mélanger un peu pour immerger les nouilles. Couvrir le wok. Laisser cuire au feu le plus faible.
Mélanger toutes les deux minutes, il doit toujours rester de l’eau (sinon en ajouter).
Dès que les pâtes sont cuites, mettre une cuillère à café de miso jeune (ou plus si vous aimez) et une demi cuillère à café de sauce nioc mam. Bien mélanger. Couper le feu.

Server de suite, si vous voulez qu’il reste un peu de bouillon. Sinon couper le feu, laisser dans le wok fermé pour 5 mins et les nouilles finiront d’absorber le reste de bouillon (la photo est la version avec le bouillon entièrement absorbé).

 

 

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