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La Ruche qui dit Oui Lille Europe

Bienvenue sur le blog cuisine, alimentation et agriculture de la Ruche Lille Europe. Vous trouverez dans ces pages beaucoup de recettes de cuisine créées pour les bons aliments que vous retrouvez chaque semaine aux distributions de la Ruche Lille Europe et qui sont issus d'une agriculture fermière, locale, à prix juste et en circuit-court. On vous parlera aussi de saisonnalité des légumes, fruits, viandes, fromages et poissons. De ce qu'il se passe chez nos producteurs, de comment ils produisent, de comment se fabriquent certains produits qu'on connait tous et qu'on consomment tous les jours. On espère vous donner envie d'être plus curieux de ce que vous mettez dans vos assiettes, de sortir des sentiers battus de la grande distrib pour (re)découvrir le goût et la beauté des aliments d'ici. De ces légumes tellement enracinés à leur terroir, de ceux qui se dressent fièrement en fendant leur terre nourricière, de ceux qu'il faut aller chercher, cachés bien à l'abri en son sein. De ces fruits tout gorgés de sucre, piqués de soleil, rougissant de plaisir d'avoir grandi là, De ceux qui se cachent sous leur feuillage. De ces salades encore mouillées de pluie.

Orangettes ou citronnettes confites

Orangettes ou citronnettes confites

Faire ses orangettes confites, c'est simple, ça ne prend pas beaucoup de temps mais ça se fait sur plusieurs jours.

 

Je vous met ici le lien de la recette de Jujube cuisine qui m’a permis de réussir mes orangettes confites.
 

J’ai (comme d’habitude) adapté la recette.

Je récupère la peau des oranges à l'idéal quand je fais des suprêmes d'oranges. 

suprême d'oranges

suprême d'oranges

Couper l’écorce en lamelles de 7 ou 10mm de large (c'est quand même la taille la plus simple vu qu'on va devoir les étaler individuellement pour les égoutter à la fin) puis plonger-les dans une casserole d’eau froide. Porter à ébullition, couper le feu, égoutter.
Répéter l’opération 1 fois (recouvrir de nouveau d’eau froide, porter à ébullition, égoutter). Cela permet de retirer l'amertume. On peut le faire 2, 3 ou 4 fois si on aime pas du tout l'amertume mais je trouve que ça enlève aussi beaucoup de goût (et j'aime l'amertume).

 

Ensuite on prépare le sirop pour confire les écorces.

Mon astuce pour savoir quelle quantité préparer :

Je mets les lamelles d’écorce d’orange dans la casserole qui va me servir en cuisson (attention prévoyez qu’elle sera monopolisée plusieurs jours de suite) je couvre tout juste les écorces d’eau. Je récupère ensuite cette eau que je pèse et j’y ajoute son poids en sucre.


Mettre les écorces d’orange de côté et faire chauffer la casserole avec l’eau et le sucre tout en mélangeant jusqu’à ce que le sucre soit entièrement fond, dès que c’est le cas ajouter les écorces et laisser bouillir à gros bouillons 4 ou 5 mins, puis éteindre le feu.

Orangettes ou citronnettes confites

Laisser refroidir entièrement (ça peut attendre une journée ce n’est pas génant). Et relancer une ébullition de 4-5 mins. Laisser reposer la nuit. Et recommencer 1 ébullition le lendemain matin, puis le lendemain soir. Là généralement les orangettes sont devenus quasiment translucides, (je goûte pour être sûre qu’elles soient à mon goût). Si c’est le cas, les mettre sur une grille fine pour qu’elles s'égouttent jusqu’au lendemain.

Orangettes ou citronnettes confites

Le lendemain les ranger dans une boîte pas trop hermétique au frigo.

 

Je les garde facilement 4 à 6 mois. Au-delà il est possible qu’elles moisissent. Si vous n'avez pas tout utiliser après 6 mois, ça peut aller au congélateur si c’est pour les utiliser dans les gâteaux ou pains.

Orangettes ou citronnettes confitesOrangettes ou citronnettes confites

Et si vous voulez faire les orangettes confites au chocolat comme chez les chocolatiers il suffit de les tremper dans du chocolat fondu et de laisser refroidir.

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