Bienvenue sur le blog cuisine, alimentation et agriculture de la Ruche Lille Europe. Vous trouverez dans ces pages beaucoup de recettes de cuisine créées pour les bons aliments que vous retrouvez chaque semaine aux distributions de la Ruche Lille Europe et qui sont issus d'une agriculture fermière, locale, à prix juste et en circuit-court. On vous parlera aussi de saisonnalité des légumes, fruits, viandes, fromages et poissons. De ce qu'il se passe chez nos producteurs, de comment ils produisent, de comment se fabriquent certains produits qu'on connait tous et qu'on consomment tous les jours. On espère vous donner envie d'être plus curieux de ce que vous mettez dans vos assiettes, de sortir des sentiers battus de la grande distrib pour (re)découvrir le goût et la beauté des aliments d'ici. De ces légumes tellement enracinés à leur terroir, de ceux qui se dressent fièrement en fendant leur terre nourricière, de ceux qu'il faut aller chercher, cachés bien à l'abri en son sein. De ces fruits tout gorgés de sucre, piqués de soleil, rougissant de plaisir d'avoir grandi là, De ceux qui se cachent sous leur feuillage. De ces salades encore mouillées de pluie.
D'abord le contenant pour la cuisson Pour les confitures en général, à défaut de bassine à confiture, prendre le contenant allant sur le feu le plus large et évasé possible et privilégier un fond épais. Ne pas dépasser 6cm de fruits ou légumes à l'intérieur...
Si vous n'avez pas l'habitude de faire des confitures, ICI tous les trucs et astuces sur la confection des confitures : la bassine, les pots, la cuisson, la conservation, etc. Recette à réaliser avec les très grosses courgettes du jardin ou de la ferme...
Petite recette exotique et pourtant local à 95% Salade de quinoa, carottes et hareng doux assaisonnée oignon vert, échalote, curry et citron. Par personne compter : -40g de quinoa de la FERME DU DUNELEET -1/2 filet de hareng de la FERME HELICICOLE -1...
Spécial dédicace à la Chambre aux Confitures. L’avantage de travailler dans un tel écrin est que les clients se laissent aller aux confidences et vous révèle leurs meilleures recettes... Et vu qu’on est entre amateurs de bonnes choses je vous confie aussi...
Faire ses orangettes confites, c'est simple, ça ne prend pas beaucoup de temps mais ça se fait sur plusieurs jours. Je vous met ici le lien de la recette de Jujube cuisine qui m’a permis de réussir mes orangettes confites. J’ai (comme d’habitude) adapté...
On utilise ici les tomates de fin de saison qui ne pourront plus mûrir faute de chaleur et de soleil. Si vous n'avez encore jamais confectionné de confiture, rien de bien sorcier, ici un article Pour 6 pots de 200g - Préparation : 15 mn - Cuisson : 40...
Les fameux pancakes les plus moelleux du monde! Je vous livre ma recette, cette fois-ci avec de la faisselle à la place du lait battu. Prenez de la farine moulue sur meule de pierre de La ferme du Duneleet du lait frais et une faisselle de la Halte Farbusienne,...
Voilà ma recette de courgettes en choucroute, encore et toujours selon les bons conseils de Marie-Claire Frédéric. Pour vous faire une idée du goût et de la texture : si vous le mangez dans les 2 mois de fabrication, il y aura encore un peu de croquant,...
La recette a été réalisé avec la variété Saint Mathieu, variété originaire de la région de Lille. Il en existe d'autres comme la Saint Rémy, que nous propose la ferme bio du Pic-Vert et qui est originaire de Liège. Cette spécialité oubliée du Nord de...
Il vous faut : - 1 grosse aubergine - 1 grosse tomate - 1 gousse d'ail - aromates au choix - huile d'olive - sel - fromage qui fond bien - un condiment comme une tapenade, un confit de poivron - pain (optionnel) Préchauffer le four à 190°C. Couper en...
Mercredi dernier au retour de la distrib de la Ruche, j’ai préparé un champagne de sureau avec les ombelles de sureau vendus à la Ruche Lille Europe. Première fois que je tente cette recette de Marie-Claire Frédéric. Un peu de patience maintenant : une...
Coup dur à la ferme du PIC VERT. La GRÊLE est tombée très douloureusement sur la ferme bio du Pic Vert mardi 4 juin et a ravagé une grosse partie des cultures. Extrait de l'article de la V0ix du N0rd : Mardi dernier, notre région a été touchée par de...
Le retour des salades et en particulier du mesclun signe le retour des salades fraîches pour les gamelles du midi! Mesclun, radis, champignons et carottes râpées. J’y ajoute quelques haricots lactofermentés, du fromage frais émietté, un peu d’huile (colza,...
Avec ces recettes, la texture est parfaite. Le maïs est plus moelleux et peut tout à fait être utilisé en sucré. Et en salé avec du fromage fondant c’est une tuerie. Les lentilles se prêtent plus au salé surtout que là on en a mis beaucoup. La suite des...
Repas du midi minute plein de vitamines grâce aux aliments fermentés : haricots verts, radis, ail et betterave, ketchup lacto-fermentés. Et en bonus plein de bactéries bonnes pour notre flore intestinale. Avec les pâtes, une sauce tomate agrémentée du...
Avec l’autre moitié des crevettes commandés à la Ruche, j’ai fait un autre petit repas express : wok de pois mange-tout, champignons, crevettes et ail frais. Je fais tout sauter à feu vif dans un wok avec de l’huile de sésame (ça c’est pas local malheureusement)...
Curry printanier avec tous les légumes du moment 1 sachet de haricots mange-tout du Pic-Vert 1 sachet de fèves fraîches du Pic-Vert 4 carottes primeur pomme de terre nouvelles (de mon jardin) 1 demi chou-fleur des 4 vents 2 courgettes 6 ou 8 échalotes...
Crumble évidemment déclinable à l'infini ... Aux mûres, aux prunes, mirabelles, puis pommes, poires, et de nouveau rhubarbe, groseilles, cassis. Et on a fait le tour de l'année! 120 g Farine 120g Beurre ramolli 80g Poudre d'amandes 100g Sucre Fruits Préchauffez...
J'ai testé une recette inédite : CÉLERI RAVE RÔTI AU FOUR. On avait mangé ça au restaurant Le Vert Mont, bien sûr assaisonné différemment, présenté magnifiquement avec une réduction d'un jus de crustacées, mais dans l'idée je me disais que je pouvais...
CAVAVous êtes plusieurs à nous avoir réclamé des plats préparés pour vous régaler quand vous n'avez pas le temps de cuisiner et c'est Eric avec ses 20 ans de métier et ses équipes qui s'y collent. CAVA est une structure de réinsertion par le travail....
http://www.lavoixdunord.fr/155085/article/2017-04-29/la-ruche-dit-oui-la-gare-lille-europe La Ruche qui dit Oui - Gare Lille Europe ouvre ses portes le 26 Avril ! Au programme rencontres des producteurs et dégustations : gaufres, bières, légumes, poissons,...
Nouilles plates de riz cuit dans un bouillon de blanc de poireaux. Assaisonnées de miso jeune et de sauce nioc mam. À enrichir selon l’envie avec des champignons, du tofu, du chou... Recette pour 1 personne : -1 blanc de poireau -80g de pâtes de riz -miso...
Faire ses yaourts maison, vous y avez déjà pensé? Et pas besoin de yaourtière donc aucune excuse! C'est fun, très économique et on en dégage une certaine fierté! Il vous faut : - 1 litre de lait de la ferme cru ou pasteurisé et de préférence entier -...
Plaisir égoïste, mais à 2 quand même ! On vous met la recette inratable de la maman de Christophe pour une super fondue. Pour 400g de fromage à fondue (en vente exceptionnelle une ou 2 fois par an à la Ruche Lille Europe) -20cl de vin blanc sec d'alsace...
Retour de la distribution de la Ruche qui dit Oui. On avait commandé du poisson, des carottes, des champignons. On y a ajouté de la semoule de blé acheté en vrac et des raviolis frais acheté au marché à deux pas de chez nous et en zéro déchet! Le poisson...