Bienvenue sur le blog cuisine, alimentation et agriculture de la Ruche Lille Europe. Vous trouverez dans ces pages beaucoup de recettes de cuisine créées pour les bons aliments que vous retrouvez chaque semaine aux distributions de la Ruche Lille Europe et qui sont issus d'une agriculture fermière, locale, à prix juste et en circuit-court. On vous parlera aussi de saisonnalité des légumes, fruits, viandes, fromages et poissons. De ce qu'il se passe chez nos producteurs, de comment ils produisent, de comment se fabriquent certains produits qu'on connait tous et qu'on consomment tous les jours. On espère vous donner envie d'être plus curieux de ce que vous mettez dans vos assiettes, de sortir des sentiers battus de la grande distrib pour (re)découvrir le goût et la beauté des aliments d'ici. De ces légumes tellement enracinés à leur terroir, de ceux qui se dressent fièrement en fendant leur terre nourricière, de ceux qu'il faut aller chercher, cachés bien à l'abri en son sein. De ces fruits tout gorgés de sucre, piqués de soleil, rougissant de plaisir d'avoir grandi là, De ceux qui se cachent sous leur feuillage. De ces salades encore mouillées de pluie.
Recette facile et rapide Il vous faut : - 1 pâte feuilleté - 1 grosse courgette coupé en rondelles de 2-3 mm - un pot de pesto rosso (ou tapenade tomate séchée) - crème fraîche ou crème liquide - un bon fromage à râper au choix Préchauffer le four à 200°C...
A faire quand on a plein de courgettes à ne plus savoir quoi en faire! 3 oeufs100 g de sucre semoule180 g de farine 1/3 de sachet de levure150 g de beurre demi-sel (on peut baisser à 100 g grâce à la banane et la courgette pour un résultat moins calorique)350...
Avec le jus de pommes de la cidrerie A Z'ERONDES ou celui des VERGERS DE BEAUDIGNIES Faire chauffer 1 litre de jus de pomme à 80°C maximum (il ne doit pas bouillir), y ajouter : - 2 à 3 cuillère à café de miel de châtaignier - le zeste d'une demi orange...
****RECETTE RAPIDE (10mins de préparation et 10 mins à griller au four) pour EPATER même un soir de grande flegme!****** Des tartines de PAIN de DEGRUSON Des tranches de TOMATES de la FERME DES 4 VENTS ou des TOMATES CERISES coupés en 2 du PIC VERT Un...
Les fameux pancakes les plus moelleux du monde encore tout chaud de ce matin! Je vous livre ma recette!! Prenez de la farine moulue sur meule de pierre de La ferme du Duneleet et du lait battu de la Ferme du Paillart , un oeuf des poules de votre jardin...
Hello les locavores ! Pour commencer par le commencement... Nous, c’est Christophe et Anaïs, locavores depuis notre 1er biberon ! Bon non, j’exagère (beaucoup). Ça a peut-être commencé avec un papy qui cultivait son potager pour toute la famille, en fait...
A savoir que la ferme du PIC VERT travaille avec des graines anciennes et stabilisées Reproduisez vos propres graines c'est la seule façon pour que vos plantes s'adaptent à leur environnement. Plus vous reproduisez une graine plus elle emmagasine d'information...
Peut-être avez-vous déjà lu cette appellation sur une bouteille du commerce? Souvent dans des marques bios, ce terme indique qu'il n'y a pas eu de procédés mécaniques lourds sur le lait pour séparer la crème du lait. Il peut être pasteurisé (c'est-à-dire...
Cette petite plante est une lentille que nous avons la chance de trouver pas très loin de Lille grâce à notre producteur La Grange à Grains situé en Picardie. C'est une culture peu exigeante mais qui demande à être intégrée dans une rotation de culture...
Hello, hello! On va commencer à vous mettre de façon régulière des vidéos, reportages, conférences sur le monde paysan, l'artisanat et l'agriculture de manière générale. En plus des rencontres terrain, ces vidéos nous permettent d’enrichir nos connaissances...
Comment faire un pesto facilement avec de l’huile, des noix de cajou et la verdure qui vous inspire (ou qui traine dans le frigo) : le classique basilic, le fenouil, les fanes de radis, etc. Faire tremper 60g de noix de cajou 2 à 3h, les égoutter, les...
Recette minute de sauce tomate CRUE. Prendre une belle TOMATE charnue et un AIL du PIC VERT du BASILIC de la SERRE DES PRÉS. Tout mettre dans le mixeur. Mixer. Et voilà c'est prêt! À mettre sur des spaghettis de blé ou plus original des spaghettis de...
-Carottes primeurs râpées du PIC VERT ou DES 4 VENTS -Coriandre fraîche ciselée de la SERRE DES PRES -Huile de colza de la FERME du DUNELEET -Cumin en poudre -Petites courgettes crues du PIC VERT ou DES 4 VENTS coupées en petits dés -Fromage de brebis...
Repas du soir Velouté de pleurotes des Sapro Phyte à la crème fraîche de la Ferme bio de Moranfayt Pain de la Boulangerie Degruson Beurre de la ferme bio Moranfayt La recette (soufflé par Yves-Olivier, notre pro des champis au Saprophyte) :Faire revenir...
Une recette très simple qui en plus ne demande pas de surveillance, on enfourne et on l'oublie! - 1 grosse courgette - 2 ou 3 grosses pommes de terre - 2 ou 3 gros oignons - quelques morceaux de beurre - origan (qui vient de nos vacances en Grèce, c'est...
Pour 20 biscuits d'environ 8cm de diamêtre 120 g de beurre demi-sel ramolli 80g de sucre 70g de farine de blé blanche ou semi-complète de la ferme du Duneleet 70g de farine de sarrasin de la ferme du Duneleet 60 g de poudre de noix 1 oeuf Préparer la...
RECETTE DE LA SEMAINE avec un MIXEUR GÂTEAU A L'ORANGE ET A LA POUDRE D'AMANDES Ingrédients : - 1 orange non traité de NARANJAS CHE - 50g d’amandes en poudre de l’AMANDON DU SOLEIL - 175g de beurre mou de la HALTE FARBUSIENNE - 3 oeufs bio du PIC VERT...
Couscous végétarien et côtelettes d'agneau au barbecue (on profite des derniers beaux jours!) Pour 6 personnes 250g de carottes 250g de navets 250g de courgettes 250g d'aubergines 2 tomates 2 poivrons 4 grosses pommes de terre 3 gros oignons 2 cuillères...
RECETTE pour utiliser vos oranges bios! ou "ma recette préférée de quand j'étais petite" 😁 Vous connaissez l'orange curd? Si vous me répondez non vous allez être obligé de tester cette recette!! Pour vous mettre sur la piste, c'est en fait la même crème...
8 pruneaux 8 abricots secs 10 marrons entiers (en bocal) 5 noix 1/2 gousse de vanille 2 cuillères à soupe de miel 1 cuillère à café de muscade moulue 1 yaourt nature 30 cl. de vin blanc La veille, faites revenir les pruneaux et les abricots dans une casserole...
Merci Néo Val Tyne pour la photo appétissante! Le pain de la Boulangerie Degruson , Mimolette de la Ferme du Paillart , oeufs du Pic Vert, bacon de Côte à l'os . Venez vite faire vos commandes sur La Ruche qui dit Oui Lille Europe https://laruchequiditoui.fr/fr/assemblies/9523...
Parce qu'une inauguration, ce n'est pas tous les jours, on vous fait gagner des paniers garnis!! Apéro, brunch ou crêpes party, il y en a pour tous les goûts. Venez tenter votre chance à l'inauguration et surtout inscrivez-vous sur la Ruche Lille Europe...
Le lait battu, vous vous demandez bien ce que c'est et encore plus pourquoi un tel nom? Le lait cru, entier, fermenté, pasteurisé, ça vous semble bien compliqué. Et comme une image vaut cent discours, voilà pour vous, un joli dessin créé par mes soins...
Stephanie de La ferme du Duneleet organise une visite de sa ferme pour découvrir la transformation du grain de blé en farine ! Si vous pensiez aller sur la Côte et à la plage, faites-y donc un petit détour ! Et si vous ne pouvez pas, on vous rassure,...
Une super visite de deux heures avec Jelle, notre super maraîcher BIO. Participer à l'événement facebook pour venir visiter (Jelle a besoin de savoir le nombre de participants) https://www.facebook.com/events/1529052883823221/?acontext=%7B%22action_history%22%3A%22[%7B%5C%22surface%5C%22%3A%5C%22page%5C%22%2C%5C%22mechanism%5C%22%3A%5C%22page_upcoming_events_card%5C%22%2C%5C%22extra_data%5C%22%3A[]%7D]%22%2C%22has_source%22%3Atrue%7D...