Bienvenue sur le blog cuisine, alimentation et agriculture de la Ruche Lille Europe. Vous trouverez dans ces pages beaucoup de recettes de cuisine créées pour les bons aliments que vous retrouvez chaque semaine aux distributions de la Ruche Lille Europe et qui sont issus d'une agriculture fermière, locale, à prix juste et en circuit-court. On vous parlera aussi de saisonnalité des légumes, fruits, viandes, fromages et poissons. De ce qu'il se passe chez nos producteurs, de comment ils produisent, de comment se fabriquent certains produits qu'on connait tous et qu'on consomment tous les jours. On espère vous donner envie d'être plus curieux de ce que vous mettez dans vos assiettes, de sortir des sentiers battus de la grande distrib pour (re)découvrir le goût et la beauté des aliments d'ici. De ces légumes tellement enracinés à leur terroir, de ceux qui se dressent fièrement en fendant leur terre nourricière, de ceux qu'il faut aller chercher, cachés bien à l'abri en son sein. De ces fruits tout gorgés de sucre, piqués de soleil, rougissant de plaisir d'avoir grandi là, De ceux qui se cachent sous leur feuillage. De ces salades encore mouillées de pluie.
https://www.instagram.com/p/BrkAYsHndND/
https://www.instagram.com/p/BqdLqYtH8yC/
Hello les locavores! On vous parle meeuhhhhs!Vous allez me dire que, bon, la vache on connaît, c’est noir et blanc, ça a 1 mamelle et 4 pis et ça fait du lait.Alors pour être exact, ça a 1 mamelle ou 1 pis et 4 trayons (wikipedia est mon ami)Et celle...
*** FOCUS SUR NOTRE PRODUCTEUR LAITIER *** : la ferme du PAILLART. Pourquoi avons-nous choisi de travailler avec cette ferme?!? Parce qu’elle fait du bon boulot évidement ! Elle élève ses bêtes et transforment tout sur place. Elle travaille avec une race...
Un yaourt acheté et un litre de lait et c’est reparti pour toute une vie si on veut. Toujours avec la recette de Marie-Claire Frédéric. Faire ses yaourts maison, vous y avez déjà pensé? Et pas besoin de yaourtière donc aucune excuse! C'est fun, très économique...
Pendant que l'été s'en donne à cœur joie : courgettes, petits pois, pomme de terre, fraises... L'automne prépare déjà ses fruits : courges, pommes et raisins!
Petit déjeuner pour bien commencer la journée. **café PIKARO****pamplemousse de la vente exceptionnelle s’il y a bien 2 ou 3 mois** {quand on vous disait que ça conservait bien!} **groseille du jardin de copains** {merci Steph!} https://www.instagram...
Petit déjeuner pour bien commencer la journée. **groseilles du jardin de copains** {merci Steph et Thib !}. https://www.instagram.com/p/BzcfDDgg-lK/
Dernier jour pour profiter du marché d"Onnaing, de toutes les attractions prévues pour vos enfants et surtout retrouver les savons de Romu... Grande nouveauté, ils sont vendus à la coupe !!! 😀
Lait cru BIO de la Ferme bio de Moranfayt fermenté grâce au kéfir. Le kéfir késako? Regardez le blog nicrunicuit https://nicrunicuit.com/…/la-rocambolesque-histoire-du-kef…/
Rien de tel que d'avoir ses poules à la maison pour avoir les œufs les plus frais du monde! Jelle de la ferme bio du Pic Vert a quelques poules naines à vendre. (€5/poule) Ce sont des jeunes qui ont presque 1 an. Ce sont des croisements entre des "naines...
Vous retrouvez ses bières toutes les semaines à la Ruche qui dit Oui - Gare Lille Europe Bonne découverteVisite guidée de la brasserie artisanale de François de L'Atelier des Brasseurs . http://www.weo.fr/video/63000/
Pour les jardiniers en herbe comme pour les plus aguerris. Du bon sens, un peu de technique et un profond respect de son environnement (terre, faune, flore, homme...). Çà illustre assez bien notre vision du jardinage et maraichage Le jardinage sans travail...
L'affranchi jardinier - Episode 2 de la série documentaire Step Aside Stories. C'est dans les années 70 que Yves Gillen et Annick Bertrand posent leur roulotte sur un terrain en lisière de marai... On vous en avait déjà parlé. Yves Gillen et son jardin...
Marion d'OSCAR&CELESTE sera présente ce mercredi 13 septembre 2017 pour vous faire DEGUSTER SES JUS FRAIS BIOS. Une vraie bouffée d'énergie. Venez nombreux pour les découvrir !
Huile d’olive Proyecto Los Aires BIO Huile D'olive Caprioli BIO Reblochon Les Fromages du Fermier Quand la Méditerranée rencontre les Alpes
Notre brasseur François vous ouvre ses portes ce WE! Devenez incollable sur la bière
http://www.nordeclair.fr/70513/article/2017-06-26/la-savonnerie-qui-veut-sauver-votre-peau-au-sens-tres-propre
http://www.notele.be/list13-le-jt-a-la-carte-media51047-le-pic-vert-a-la-glanerie.html
Romuald des SAVONS DE ROMU sera présent pour la distribution pour vous faire découvrir et tester ses savons artisanaux. Soyez curieux et venez le rencontrer, vous allez pouvoir vous faire mousser !
📉 En 50 ans, la part du budget alimentation dans les dépenses de consommation des Français est passée de 34,6% à seulement 20,4% ! Manger sainement et acheter des aliments sains doit être votre priorité 🙂
https://www.instagram.com/p/Bvo0hTqnuDo/