750 grammes
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La Ruche qui dit Oui Lille Europe

Bienvenue sur le blog cuisine, alimentation et agriculture de la Ruche Lille Europe. Vous trouverez dans ces pages beaucoup de recettes de cuisine créées pour les bons aliments que vous retrouvez chaque semaine aux distributions de la Ruche Lille Europe et qui sont issus d'une agriculture fermière, locale, à prix juste et en circuit-court. On vous parlera aussi de saisonnalité des légumes, fruits, viandes, fromages et poissons. De ce qu'il se passe chez nos producteurs, de comment ils produisent, de comment se fabriquent certains produits qu'on connait tous et qu'on consomment tous les jours. On espère vous donner envie d'être plus curieux de ce que vous mettez dans vos assiettes, de sortir des sentiers battus de la grande distrib pour (re)découvrir le goût et la beauté des aliments d'ici. De ces légumes tellement enracinés à leur terroir, de ceux qui se dressent fièrement en fendant leur terre nourricière, de ceux qu'il faut aller chercher, cachés bien à l'abri en son sein. De ces fruits tout gorgés de sucre, piqués de soleil, rougissant de plaisir d'avoir grandi là, De ceux qui se cachent sous leur feuillage. De ces salades encore mouillées de pluie.

*** FOCUS SUR NOTRE PRODUCTEUR LAITIER *** : la ferme du PAILLART.

Pourquoi avons-nous choisi de travailler avec cette ferme?!? Parce qu’elle fait du bon boulot évidement ! Elle élève ses bêtes et transforment tout sur place. Elle travaille avec une race de vaches rustiques qui existent depuis le moyen âge mais qui sont délaissées par la profession. A tel point qu’il en reste à peine quelques milliers : la Blaarkop (Pays-Bas). La raison de cet abondon? Très simple! Pas aussi productives que leur cousine industrielle :s Mais heureusement dans votre Ruche Lille Europe on privilégie la qualité de vos produits 

VOICI TOUTES LES BONNES RAISONS d’acheter les produits laitiers de la Ruche Lille Europe :
👉Vous participez à la préservation de cette race de vache
👉Vous soutenez une petite ferme à taille humaine
👉La fabrication est artisanale donc exit les machines industrielles qui tournent beaucoup trop vite et qui dénaturent au niveau moléculaire vos produits laitiers (indigestion ,cholestérol…)
👉Les vaches rustiques sont plus résistantes et ne sont donc pas gavées aux antibiotiques
👉Les vaches vivent et produisent du lait plus longtemps. Plusieurs ont plus de 10 ans et se portent très bien. En industrie au bout de 4 ans elles sont physiquement HS !
👉La ferme du Paillart est quasiment en autonomie fourragère (elle cultive l'alimentation de leurs vaches)
👉Ces demoiselles rustiques réclament une alimentation saine et variée pour produire leur lait correctement. Elles broutent donc dans les pâtures le plus possible et pour compléter (surtout l’hiver) elles reçoivent du tourteau de lin, des betteraves, du maïs…
👉Cette alimentation saine se répercute dans votre assiette avec des produits laitiers riches en Oméga 3 et autres nutriments.

👉Et puis c’est tellement chouette d’avoir un beurre qui change de couleur en fonction des saisons !

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