750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
La Ruche qui dit Oui Lille Europe

Bienvenue sur le blog cuisine, alimentation et agriculture de la Ruche Lille Europe. Vous trouverez dans ces pages beaucoup de recettes de cuisine créées pour les bons aliments que vous retrouvez chaque semaine aux distributions de la Ruche Lille Europe et qui sont issus d'une agriculture fermière, locale, à prix juste et en circuit-court. On vous parlera aussi de saisonnalité des légumes, fruits, viandes, fromages et poissons. De ce qu'il se passe chez nos producteurs, de comment ils produisent, de comment se fabriquent certains produits qu'on connait tous et qu'on consomment tous les jours. On espère vous donner envie d'être plus curieux de ce que vous mettez dans vos assiettes, de sortir des sentiers battus de la grande distrib pour (re)découvrir le goût et la beauté des aliments d'ici. De ces légumes tellement enracinés à leur terroir, de ceux qui se dressent fièrement en fendant leur terre nourricière, de ceux qu'il faut aller chercher, cachés bien à l'abri en son sein. De ces fruits tout gorgés de sucre, piqués de soleil, rougissant de plaisir d'avoir grandi là, De ceux qui se cachent sous leur feuillage. De ces salades encore mouillées de pluie.

confiture de tomates vertes (non mûres)

confiture de tomates vertes (non mûres)confiture de tomates vertes (non mûres)

On utilise ici les tomates de fin de saison qui ne pourront plus mûrir faute de chaleur et de soleil.

Si vous n'avez encore jamais confectionné de confiture, rien de bien sorcier, ici un article 

confiture de tomates vertes (non mûres)
Pour 6 pots de 200g - Préparation : 15 mn - Cuisson :  40 mn environ
 
 
1 kg de tomates vertes
1/2 citron avec son zeste
1 gousse de vanille 
700 g de sucre cristallisé
 
 1 -  Lavez les tomates, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une bassine à confiture.
 
2 -  Lavez le demi-citron, zestez et pressez le jus
Fendez la gousse de vanille en deux, gratter les graines et les ajouter aux tomates ainsi que la gousse. Ajouter le sucre.
 
3 -  Portez à ébullition et remuez bien pour faire dissoudre le sucre. Poursuivez la cuisson à feu moyen entre 30 et 40 minutes. Mixer au mixeur plongeant si vous souhaitez une texture plus compotée. Pour savoir quand la confiture est cuite, faites-en couler une goutte sur une assiette que vous aurez mise au congélateur quelque temps auparavant. Attendre 2 ou 3 mins et quand la confiture ride sous la pression du doigt, elle est prête (poussez la confiture avec le doigt). 
confiture de tomates vertes (non mûres)

4 -  Enlevez la gousse de vanille (soit vous la mettez dans un des pots pour la déco, soit vous la passez sous l'eau chaude, vous la faites sécher et vous la mettez dans votre bocal à sucre pour le parfumer). Versez dans des pots ébouillantés et séchés avec un torchon propre. Visser le couvercle et retourner immédiatement.

confiture de tomates vertes (non mûres)
  Laissez refroidir avant de remettre à l'endroit et étiquetez les pots.
confiture de tomates vertes (non mûres)

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article