On utilise ici les tomates de fin de saison qui ne pourront plus mûrir faute de chaleur et de soleil.
Si vous n'avez encore jamais confectionné de confiture, rien de bien sorcier, ici un article
Pour 6 pots de 200g - Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn environ
1 kg de tomates vertes
1/2 citron avec son zeste
1 gousse de vanille
700 g de sucre cristallisé
1 - Lavez les tomates, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une bassine à confiture.
2 - Lavez le demi-citron, zestez et pressez le jus
Fendez la gousse de vanille en deux, gratter les graines et les ajouter aux tomates ainsi que la gousse. Ajouter le sucre.
3 - Portez à ébullition et remuez bien pour faire dissoudre le sucre. Poursuivez la cuisson à feu moyen entre 30 et 40 minutes. Mixer au mixeur plongeant si vous souhaitez une texture plus compotée. Pour savoir quand la confiture est cuite, faites-en couler une goutte sur une assiette que vous aurez mise au congélateur quelque temps auparavant. Attendre 2 ou 3 mins et quand la confiture ride sous la pression du doigt, elle est prête (poussez la confiture avec le doigt).
4 - Enlevez la gousse de vanille (soit vous la mettez dans un des pots pour la déco, soit vous la passez sous l'eau chaude, vous la faites sécher et vous la mettez dans votre bocal à sucre pour le parfumer). Versez dans des pots ébouillantés et séchés avec un torchon propre. Visser le couvercle et retourner immédiatement.